Поэмы


Поэма как жанр

Поэмы — литературный и музыкальный жанр, которому присущ крупный размер. Он обычно характеризуется личностным началом, которое переводит повествование на лирический тон. Расцвет жанра приходится на эпоху романтизма, однако имеет и черты средневекового рыцарского романа. К особенностям поэмы можно отнести акцент изложения на кульминационных мгновеньях действия, формирующих некое умолчание, а также вопросы, восклицания и отступления, которые доказывают интерес автора к судьбе героя. В данном литературном направлении писали многие поэты: Дж. Байрон («Гяур», «Абидосская невеста»), У. Вордсворт, Дж. Китс, П.Б. Шелли, А. де Виньи; русские литераторы — А.С. Пушкин («Кавказский пленник»), К.Ф. Рылеев, И.И. Козлов, Е.А. Баратынский, М.Ю. Лермонтов(«Демон»).

Развитие жанра

В XIX и XX веках жанр претерпевает некоторые изменения. Появляются разновидности, которые соответствуют какой–либо проблеме. Такие как лирико-эпическая, лирико-психологическая, историческая поэмы. Также зарождается бессюжетная форма, переходящая из углубления в лирику. Авторами, представляющими этот тип, являются М.И. Цветаева, А.А. Ахматова, А.А. Вознесенский и другие. В арсенале имеются и прозаические произведения со спрятанным подтекстом (например, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, А.С. Макаренко «Педагогическая поэма»).

В музыке данному направлению свойственна свобода построения. Это течение используется для фортепьяно, реже для оркестра.

Полностью
Поиск произведения
Вера Инбер

Слишком быстро проходит жизнь моя,
Редеет лесной опушкой,
И я — вот эта самая я —
Буду скоро беленькой старушкой.

И в гостиной у дочери моей Жанны,
Одетая по старинной моде,
...

Полностью
totop