Главная » Стихи Минского Николая » Биография Минского Николая

Биография Минского Николая

Николай Минский (Минский — творческий псевдоним Николая Максимовича Виленкина) родился в очень бедной еврейской семье. Минский окончил в 1875 году Минскую гимназию, а в 1879 году — юридический факультет Петербургского университета, после чего он начал заниматься литературной деятельностью. Первые его стихи были написаны на «гражданские темы». В 1882 году, перед свадьбой с писательницей Ю. Яковлевой, он принял православие. С апреля 1886 был присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. В 1889 году Минский выпустил книгу под названием «При свете совести», в которой изложения его «теория» мэонизма, которая провозглашала, что самым главным для человека является «внежизненная правда», «небытие», «несуществующее и непостижимое».
В 1900 Минский вместе с Гиппиус, Мережковским, Розановым и прочими основывают в Петербурге Религиозно-Философское Обществе, основной целью которого было сближение русской интеллигенции с церковью.


Как и большинство интеллигентов, в 1905 году Минский сочувствовал социал-демократии и революции. Вместе с    Максимом Горьким он возглавлял газету «Новая Жизнь», в которой, в частности, была в тот период напечатала статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература». Как редактор и издатель журнала, Минский был арестован, но позже был выпущен под залог. С 1906 года Минский жил в Париже, став одним из вождей русского символизма и декадентства.


В Россию Минский вернулся в 1913 году, после амнистии, однако с началом Первой мировой Войны в 1914 году эмигрировал заграницу окончательно. В 1920 годы он жил в Берлине, где основал в 1921 году «Дом искусств», а позже переселился в Лондон, где стал сотрудником советского политического представительства. В 1927 году он снова переехал в Париж.


Минский развивал учение о двух путях добра — мистическом и эмприко-рациональном. Религиозно-философская концепция данных путей изложена в его трактатах под названием «При свете совести» и «Религия будущего». Первый из них был выпущен в 1890 году, а второй — в 1905.


Стихи Минского отражают противоречия и колебания его жизненного пути.
В 1925 году Минский женился на российской писательнице и переводчике Зинаиде Венгеровой. Умер Минский в 1937 году в Париже, в возрасте 82 лет.
Минского высоко ценили не только современники, его имя и сегодня часто упоминается, когда речь заходит о Серебряном Веке русской поэзии.