Главная » Стихи Агнивцева Николая » Биография Агнивцева Николая

Биография Агнивцева Николая

Если говорить о поэзии Серебряного века, посвящённой великим русским городам, нельзя не отметить поэта Николая Яковлевича Агнивцева, автора сборника «Санкт-Петербург», впоследствии известного по названию второго издания, напечатанного в Берлине – «Блистательный Санкт-Петербург».
Парадоксально то, что Агнивцев родился и умер в Москве, а самые известные свои строки посвятил Петербургу.
Родился поэт в дворянской семье в 1888 году. Из-за работы отца, бывшего юристом, часто переезжал, поэтому учился в гимназиях Москвы, Благовещенска, Владивостока. Высшего    
Образования не получил – так и не окончил историко-филологический факультет Петербургского университета из-за революционных событий 1905-1907 года.
Творчество Николая Яковлевича в разные периоды жизни было связано с сатирой, юмором, и кабаре. Первая книга, отражение революционных студенческих волнений вышла в 1913 году – «Студенческие песни. Сатира и юмор». Агнивцев активно печатался в «Сатириконе», «Столице и Усадьбе», «Солнце России» и прочих.
Писал куплеты и короткие постановки для театров – кабаре, сам часто выступал на сцене в литературных кафе и артистических ресторанах. Его песни куплеты исполняли А. Вертинский, Н. Ходотов. Сам Агнивцев был очень популярным эстрадным исполнителем.
Является одним из создателей кабаре в Петрограде – «Би-ба-бо», позже названный «Кривой Джимми». Со своим театром он гастролирует, является автором всего репертуара. Стихи, читаемые со сцены, позже    составляют его известный «Санкт-Петербург» (1-е издание - 1921 год, Тифлис). Затем была эмиграция, в которой Агнивцев издает «Мои песенки» в 1921 году, «Пьесы» и 2-е издание «Блистательный Санкт-Петербург» в 1923 году.
Николай Агнивцев один из немногих поэтов, кто решает вернуться из эмиграции и приспосабливаться к новой власти и новой жизни. Его творчество, начиная с 1923 года, когда он возвращается на Родину, меняется – он пишет много детских книжек, а также для цирковых и эстрадных выступлений. Приспособиться к новым порядкам для Агнивцева было сложно.
На его стихи пишет музыку И. Дунаевский в 1920-1927 годах. Последнее издание автора датируется 1927 годом.
При жизни, несмотря на искрометный юмор, Николай Яковлевич был очень одинок.
Он умер в 1932 году от туберкулеза горла.